ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ЛЮДЕЙ
РАЗМЕР:
Удерживание клавиши Ctrl и нажатие + увеличивает масштаб. Удерживание клавиши Ctrl и нажатие - уменьшает масштаб.
А
Большой размер шрифта
А
Средний размер шрифта
А
Маленький размер шрифта
ЦВЕТ:
Ц
Черным по белому
Ц
Желтым по черному
Ц
Синим по голубому
ИЗОБРАЖЕНИЯ:
Вкл.
Выкл.
Обычная версия сайта
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Ростова-на-Дону
«Детский сад № 74»

Новости

01.12.2017
1 декабря 2017 года, на базе МБДОУ № 48 прошла III районная школьно - дошкольная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» по теме : «Экологические проблемы Ростова –на –Дону. От фантазии к реальности «Рощу Мартовицкого, где с тобой растем, для потомков сбережем».
подробнее
Баннер

Баннер

Баннер

Скоро в школу!

Система 112

«Официальный  интернет-портал правовой информации»

Региональная служба по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Российское Образование

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.       Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:

  • Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы.
  • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями9 вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
  • Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.


Питание  в детском саду организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (см. СанПин 2.4.1.3049-13).

В меню включены 4 приема пищи:
- 1-й завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.

В 10 часов предусмотрен 2-й завтрак, включающий в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, разнообразные соки.

Перед раздачей пищи из пищеблока в группы медицинская сестра снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.

Особенности питания ребенка в период адаптации

  • Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  • Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  • Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
  • Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков.

Приложение  № 10
к СанПиН 2.4.1.3049 - 13

Рекомендуемые  суточные  наборы продуктов  питания  в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Развернуть\Свернуть Таблицу

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл,  нетто

1 – 3 года

3 – 7
лет

1 – 3 года

3 – 7
лет

Молоко и кисломолочные продукты с  м.д.ж.  не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия  с м. д.ж. не  менее  5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр  неострых сортов твердый, полутвердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

-

7

-

6,9

Яйцо куриное  столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

                  с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

                  с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

                  с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

 

 

 

 

 

Хим.состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

59

73

Жир, г

 

 

56

69

Углеводы, г

 

 

215

275

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1560

1963

Развернуть\Свернуть Таблицу

 

Примечание:
1 – допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%;
2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – % отхода учитывать только при использовании творога  для приготовления блюд;
5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ или  в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 –в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 –допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/-10%.

СанПин 2013 г..pdf

ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ на зимне-весенний период.pdf

меню летне-осенний период.PDF

Охрана здоровья детей МБДОУ № 74.

Медицинское обслуживание в дошкольном учреждении осуществляет муниципальное лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения ( МЛПУЗ) "Детская городская поликлиника №17 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону" на основании Договора совместной деятельности №2 от 01.01.2006 года (Договор ежегодно пролонгируется).

Лечебное учреждение - МЛПУЗ "Детская городская поликлиника №17 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону" осуществляют медицинскую деятельность на основании Лицензии от 15.05.2012года № ЛО -61-01-002299

Лечебное учреждение - МЛПУЗ "Детская городская поликлиника №17 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону" оказывает на безвозмездной основе лечебно-профилактическую помощь детям в МБДОУ№74, проводит профилактические, санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, направленные на эффективное решение задач по улучшению здоровья детей и снижения заболеваемости, по улучшению их физического развития:

  • Оказывает лечебно-профилактическую помощь детям в МБДОУ;
  • Проводит профилактические медицинские осмотры детей с привлечением врачей - узких специалистов;
  • Проводит лабораторные обследования и иммунопрофилактику детей;
  • Осуществляет контроль за санитарно-гигиеническими условиями в ДОУ;
  • Осуществляет контроль за проведением физического воспитания детей;
  • проводит санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, направленные на улучшение здоровья детей, их физического развития и снижения заболеваемости.
Дошкольное учреждение на безвозмездной основе предоставляет МЛПУЗ "Детской городской поликлинике №17 Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону" нежилое помещение (медицинский кабинет) в здании МБДОУ№74 для осуществления выше указанной деятельности.
Медицинское обслуживание детей осуществляют:

Медицинская сестра высшей квалификационной категории Горяева Марина Петровна
График работы:
Понедельник - пятница с 7.00 до.19.00 часов.


Врач - педиатр высшей квалификационной категории Никонова Наталья Зиновьевна
График работы:
Понедельник: с 9.00 до.14.30 часов.
Четверг: с 14.00 до 19.00 часов.


Получить ответ на интересующие вопросы можно по телефону:

(863) 233-40-20



  
© 2013-2015 МБДОУ д/с № 74
Контактная информация
Адрес: Россия, 344092, г. Ростов-на-Дону, Ворошиловский р-н, ул. Борко, 8/2
Телефон: 233-40-20
Разработка сайта — « Askaron Systems »