Не зря осень является любимой порой художников и поэтов, ведь именно в это время природа радует глаз своими красками, помогая отвлечься от каждодневной суеты, окунуться в осеннюю сказку, призывая к творчеству и фантазии!
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
ПРИНЦИПЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы.
Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями9 вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Уважаемые родители! Обратите внимание на следующие рекомендации:
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Внимательно изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков.
Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.2660 -10
Примерные возрастные объемы порций для детей
Развернуть\Свернуть Таблицу
Наименование блюд
Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х лет
от 3-х до 7-ми лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо
120 – 200
200 – 250
Яичное блюдо
40 – 80
80 – 100
Творожное блюдо
70 – 120
120 – 150
мясное, рыбное блюдо
50 – 70
70 – 80
Салат овощной
30 – 45
60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
150 – 180
180 – 200
Обед
Салат, закуска
30 – 45
60
Первое блюдо
150-200
250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
50-70
70-80
гарнир
100-150
150-180
Третье блюдо (напиток)
150-180
180-200
Полдник
Кефир, молоко
150-180
180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
50-70
70-80
Блюдо из творога, круп, овощей
80-150
150-180
Свежие фрукты
40-75
75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша
120-200
200-250
Творожное блюдо
70-120
120-150
напиток
150-180
180-200
Хлеб на весь день
пшеничный
50-70
110
ржаной
20-30
60
Развернуть\Свернуть Таблицу
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Развернуть\Свернуть Таблицу
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2
в г, мл, нетто
1-3 года
3-7 лет
1-3 года
3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3
390
450
390
450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий
4,3
6,4
4
6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4
37
39
32
37
Колбасные изделия для питания дошкольников
5
7
4,9
6,9
Яйцо куриное диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель: с 01.09 по 31.10
160
187
120
140
с 31.10 по 31.12
172
200
120
140
с 31.12 по 28.02
185
215
120
140
с 29.02 по 01.09
200
234
120
140
Овощи, зелень4
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие4
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
-
50
-
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
70
100
70
100
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия группы А
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Мука картофельная (крахмал)
3
3
3
3
Масло коровье сладкосливочное
22
26
22
26
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория
1,0
1,2
1,0
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0.4
0,5
Сахар5
37
47
37
47
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6
Развернуть\Свернуть Таблицу
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.